首页 > 新闻动态
北京奥运会圣火在日本长野传递[组图]
2008/04/28

 4月26日,火炬手、日本乒乓球运动员福原爱在进行传递。当日,北京奥运会圣火传递活动在日本长野举行。这是北京奥运会圣火境外传递的第十六站。 新华社记者戚恒摄

    新华网日本长野4月26日电(记者孙巍 钱铮)阳光在云层中若隐若现,长野的早晨清新宜人。4月26日是日本连休的第一天,北京奥运圣火境外传递第16站的接力活动在日本民众的期盼之中正式启动。

    长野的火炬传递活动于10时20分结束了上半程。经过约30分钟的休息,盲人火炬手仙波庆伸和他的导盲犬于10时50分前后出现在观众面前,开始下半程的火炬传递。此时,时而飘落的小雨逐渐停止。

    下半程的火炬手包括华人华侨火炬手吴智深、长野市副市长酒井登、76岁高龄的山岸重治、雅典奥运会两枚游泳金牌得主北岛康介等。

    火炬传递活动预计于12时15分在若里公园结束,雅典奥运会女子马拉松金牌得主野口瑞希是长野站最后一棒火炬手。

    当地时间8时15分(北京时间7时15分),火炬传递的起跑仪式在长野县勤劳者福祉中心旧址拉开序幕,北京奥组委副主席李炳华、中国驻日大使崔天凯、日本奥委会主席竹田恒和、长野市市长鹫泽正一等出席了活动。

    竹田恒和在致辞中说,3月24日在希腊奥林匹亚点燃的北京奥运圣火来到了长野,长野人民会借此重新回味东京奥运会和长野冬奥会火炬传递时激动人心的情景。80名火炬手沿着1998年长野冬奥会的主要场馆依次前行,将向长野乃至所有日本人民传递北京奥运会的重要意义以及和平与友谊的讯息。

    8时30分,将率队参加北京奥运会比赛的日本棒球队主教练星野仙一作为首棒火炬手接过了李炳华手中的火炬,面带笑容开始出发,沿途观众用热情的掌声向其表示祝贺。第二棒火炬手为日本著名田径运动员末续慎悟。

    一群群年轻的中国人挥舞着中国国旗,很早就守候在长野狭窄的街道两旁。传递活动一开始,沿途观众就开始高声欢呼,其中大部分是中国留学生及华人华侨。

    据全日本中国留学人员友好联谊会会长李光哲介绍,5000多名中国留学生以及华人华侨一早就来到了长野火炬传递沿线。在起跑仪式现场,聚集了1000多华人华侨。

    “这也许是我们最近距离感受北京奥运会的机会了,我们非常珍惜这个机会,要展现我们的最大热情,”全日本中国留学人员友好联谊会副会长韩冰说。

    “我没想到自己看到火炬接力会这么激动,”一位住在长野县勤劳者福祉中心旧址附近的日本老妇人说道,“这应该是我第一次看到这么多面中国的五星红旗。”

    按照预定方案,圣火将途经长野站、长野市政府大楼、长野冬奥会的比赛设施以及市内主要区域,最后在春意盎然的若里公园结束。全程18.7公里,用时近4个小时。

    从小在中国接受训练、素有“瓷娃娃”之称的乒乓球选手福原爱已作为第十九棒火炬手进行了火炬传递。福原爱随即将火炬交给下一名火炬手、中国留学生会代表张毕。

    张毕此前在接受采访时表示,在和福原爱交接时,他要用地道的东北话和福原爱交谈。福原爱曾在中国辽宁接受训练,能说一口流利的东北话。

    北京奥运圣火是于当地时间25日6时5分抵达东京的。圣火传递的下一站是韩国首都首尔。(完)

4月25日,北京奥组委执行副主席李炳华手持火种灯走出机舱。当日,北京奥运圣火抵达日本东京。新华社记者 冮冶 摄

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org