首页 > 新闻动态
中国驻大阪总领事馆举办抗战胜利66周年暨“九•一八”事变发生80周年电影招待会
2011/09/06

  9月2日,中国驻大阪总领事馆举行电影招待会,纪念抗战胜利66周年暨“九·一八”事变发生80周年。华侨华人、留学生、日籍老战士50余人应邀出席。

  郑祥林总领事在招待会上致辞,指出举办这一活动的目的在于通过回顾那段不堪回首的历史,总结经验教训,坚定远离战争、追求和平、共创美好未来的信念。郑谈到三点体会:一是中国今天的发展局面来之不易。中华民族从屈辱中站立起来,取得国家独立、民族团结,并取得了举世瞩目的发展成就,这值得我们倍加珍惜,也需要我们为之不断努力;二是中日关系的今天来之不易。历史告诉我们,中日两国和则两利,斗则俱伤。目前,双方互为最重要的经贸伙伴,人员往来日益增加,明年还将迎来邦交正常化40周年,两国应通过磋商解决纠纷与摩擦,进一步推动互利合作关系向前发展。三是和平来之不易。中国人民在战争中遭受深重灾难,日本人民也深受其害。战后的和平则给两国和两国人民带来繁荣与发展。两国人民,特别是年轻一代,应当深刻理解和平的重要性,携手追求和平,共创美好未来。

 
       华侨华人代表曾升龙、日籍老战士北乡荣要、留学生代表瞿倩倩先后发言。曾升龙表示,中日两国和平友好对两国人民的生活有着重要意义,双方应以史为鉴,面向未来,避免战争悲剧重演。北乡荣要结合自己在战争中的亲身经历,诉说战争的残酷与和平的可贵,表示期待两国在政府、企业、民众等各个层面扩大交流合作。瞿倩倩表示,将继承先烈遗志,刻苦学习,为祖国发展做贡献,珍惜和平,当好中日两国民间使者。

   
 华侨华人代表曾升龙  日籍老战士代表北乡荣要

 
留学生代表瞿倩倩

 

       全体与会人员共同观看了电影《建党伟业》,并参观了抗日战争专题图片展以及汶川灾后重建图片展。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org