首页 > 新闻动态
中国驻大阪总领馆隆重举办2012年西日本地区中国留学生春节联欢会
2012/01/09

  在龙年春节到来之际,1月8日晚,中国驻大阪总领馆在大阪徐园饭店隆重举办“2012年西日本地区中国留学生春节联欢会”。

  下午5:30时,来自西日本地区200余名中国留学生代表,其中包括多名台湾地区的留学生,兴高采烈地步入联欢会会场。会场正面是“2012年西日本地区中国留学生春节联欢会”的红色横幅,两面墙上张贴着大红春联,“一元复始中华巨龙飞九天遍洒春光温暖人间,万众奋起炎黄子孙越千年共写辉煌装点江山”,伴着喜庆的中国民乐,会场充满了祥和热烈的节日氛围。

刘总领事致辞

  6:00时整,联欢会正式开始。中国驻大阪总领馆刘毅仁总领事发表了热情洋溢的讲话。他说,我代表中国驻大阪总领馆,代表祖国政府和人民向出席今天联欢会的各位同学表示热烈的欢迎并致以诚挚的节日问候,向各位出席联欢会的同学和在西日本地区所有中国留学人员拜年,祝福同学们龙年万事如意。

  刘深情地回顾说,刚刚过去的2011年,西日本地区的中国留学人员克服了东日本地震等带来的挑战和困难,大家慷慨解囊,募集善款,捐助灾区,展现了新一代中国青年的良好精神风貌;广大留学人员通过热烈庆祝中国共产党诞生90周年,隆重纪念辛亥革命100周年,进一步坚定了对伟大祖国美好未来的信心和留学报国的使命感、责任感。同学们不论来自祖国大陆,还是宝岛台湾,或是香港、澳门特别行政区,大家携手共进,相互学习、相互借鉴,增进了了解和友谊,加深了兄弟友情、姐妹友谊,体现了中华民族血浓于水的同胞之情。

  刘还向留学人员全面介绍了2011年祖国经济社会发展和民生改善等方面取得的伟大成就。他说,放眼世界,我们伟大的祖国欣欣向荣、蒸蒸日上,综合国力不断增强,国际地位不断提升。作为祖国母亲的儿女,我们有充分的理由感到自豪和骄傲。

  刘语重心长地寄语留日学子,要时刻心系祖国,刻苦学习,努力成才,立下大志向,下定大决心,做出大事业,比爱国、比学习、比团结、比进步、比奉献,把自己的人生理想、事业抱负与祖国繁荣强大的需要紧密结合起来,始终与祖国共命运,同人民共呼吸,自觉地把个人的聪明才智奉献给祖国和人民,为祖国母亲增光添彩。

  西日本地区中国留学生学友会会长姜康董同学代表留学生发言,他说,中国驻大阪总领馆专门为留学生举办春节联欢会,让我们深切地感受到了祖国政府和人民的关心和爱护,让我们知道了祖国母亲和人民时刻都在深情地关注着我们的成长。听了刘总领事的讲话,更具体地了解到过去一年里祖国各方面建设都取得了新的喜人成就,感到十分喜悦和自豪。他表示,一定要把总领馆、祖国和人民的关怀转达给广大留学生,广大留学生一定响应刘总领事提出的殷切希望,弘扬留学报国的光荣传统,为祖国、为人民好好学习,天天向上,努力成为对祖国和对人民有用有益的人,努力成为促进中日友好的民间使者。

  晚会上,西日本地区留学生表演了精彩纷呈的节目,有歌曲、舞蹈、武术,长笛和小提琴独奏等。一曲《我的未来不是梦》,恰如其分地体现了新一代中国青年高扬的理想风帆;武术《太极演武》真切反映出留学生自强不息的精神风貌;《再见中国海》唱出了海外学子对祖国母亲的深深眷恋;马来西亚华人青年学子林文城的笛子独奏《新年串烧》奏出了海外华人青年对中华传统文化的挚爱。演出不断被推向高潮。伴随着高潮的到来,全场人员齐唱《歌唱祖国》,充分地唱出了留日学子对祖国和祖国人民的衷心祝福。此时,留学人员激动地打出“向祖国人民拜年”的横幅,齐声高喊“向祖国人民拜年!祝祖国繁荣昌盛!”,会场变成了真情的海洋。

  在留学生表演精彩的文艺节目过程中,联欢会还穿插了生动活泼的抽奖活动。驻大阪10家中资企业为晚会提供了了丰富的奖品,给留学生们不断带来惊喜和欢乐。

  中国驻大阪总领馆商务室室长牛兴茂参赞致祝酒辞、教育室室长袁自煌参赞致闭会词,办公室主任李志华领事、领侨室室长赵大为领事等出席晚会并为留学生抽奖。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org