首页 > 友好交流 > 友好交流
驻大阪总领事李天然出席“中国故事日本故事—从上海出发”主题摄影展开幕式
2019/06/11

  6月11日,驻大阪总领事李天然出席由中国驻大阪旅游办事处、上海市静安区新闻办公室、上海市静安区文化旅游局、上海市静安区彭浦镇人民政府联合举办的“中国故事日本故事—从上海出发”主题摄影展开幕式,教育处室长吴劲松、中国驻大阪旅游办事处主任刘海生、大阪市旅馆业指导担当部长安井良三、大阪府旅行业协会理事长德原昌株、大阪华侨总会会长赵知理、京都华侨总会会长杨正武、大阪府日中友好协会副理事长藤井秀幸等50余人出席活动。

  李天然总领事表示,中日文化交流的历史源远流长,对两国人民的相互理解发挥了积极作用。从鉴真、隐元东渡传法,到空海、最澄入唐学习,从阿倍仲麻吕与唐朝诗人李白的深情厚谊到藤野先生与中国一代文豪鲁迅的师生友情,两国文化交流绵延不绝,交相辉映,成为东亚文化的璀璨明珠。李总领事强调,本次摄影展以“佛缘”和“花季”为主题,集中展现中日佛教文化互学互鉴的悠久历史和中日传统服饰风姿。希望这些摄影作品能够向更多日本民众展现中日两国文化交流的悠久历史和灿烂成果,也期待两国民众以此展为契机,不断推进文化领域交流互动,深化相互理解,增进友谊。

  安井良三部长表示旅游观光交流是民间交流的重要一环,能有效增进中日两国民众相互理解,为改善发展两国关系提供助力,实现互利共赢。目前,每年来大阪旅游的外国游客中,近一半来自中国大陆,期待今后继续与中国各地加强交流合作,也期待能通过本次摄影展,让更多日本民众感受到中国的魅力。

  刘海生主任表示,中日两国2000多年的交往历史中有无数佳话和动人故事,希望通过此次摄影展,向广大日本民众介绍中日友好的悠久历史和美好故事,为两国关系改善发展提供助力,让友好成为中日关系的主旋律。

  彭浦国际摄影中心摄影艺术家赵辉先生表示,本次摄影展以中日佛教交流和传统服饰、传统表演艺术、传统民俗风情等为切入点,旨在通过展示两国友好交往的悠久历史和文化发展过程中的交相辉映,描述两国互利合作,共贏协进的美好前景。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org