通知公告
领事提醒
护照/旅行证/其他证件
签证/香港进入许可
公证/认证/婚姻登记
相关链接
中国领事服务网
中国中央政府网站
中国地方政府网站
驻日本使领馆
新闻媒体链接
更多链接>>
首页 > 友好交流 > 友好交流
张玉萍副总领事出席京都府日中友协2019年度定期总会

  5月19日,张玉萍副总领事应邀出席京都府日中友协2019年度定期总会,就“新时代的中日关系”和与会各方进行深入交流。京都府日中友协会长田中彰寿、众议员田中英之、参议员福山哲郎、京都府国际课课长山田圭则、京都市国际化推进室室长山口光、京都府日中友协及下属各市日中友协会员共50余人出席。

  张副总从政治、经济、地方交流、青少年交流、民间交流五个层面介绍了自身对构筑新时代中日关系的几点体会,重点介绍了“一带一路”构想及对日本经济发展的重要意义。张指出,中日两国经济互补性强,合作基础深厚,在“一带一路”框架下推进第三方市场合作,能充分发挥各自在技术、资金、人才、管理等方面优势,实现互利共赢,为双方务实合作开辟新路径,为促进本地区繁荣和世界经济稳定作出新贡献。另外,随着中欧班列的竞争优势日益凸显,越来越多日本企业开始考虑如何利用这一方便快捷的运输通道服务自身发展。日本物流巨头日本通运、伊藤忠商事株式会社等公司已开始通过“中欧班列”提供铁路货运服务,部分日本企业意欲搭乘“中欧班列”拓展中亚及欧洲市场。“一带一路”为中日合作提供了新机遇,期待两国能以此为契机,打造务实合作新增长点,推动中日经贸合作提质升级。

  京都府国际课课长山田圭则在致辞中表示,京都府与中国交流密切,府内共有1万6000多名常住中国人和5千多名中国留学生。随着中日关系重回正轨,前来观光的中国游客也日益增多。京都府将竭力为包括中国在内的外国人创造舒心环境,期待大家加深对日本的了解。京都市国际化推进室室长山口光表示,京都市与友城西安市、友好合作关系城市青岛市在观光、教育、经济等各领域开展交流,取得丰硕成果。京都市将以此为基础,继续大力推进对华交流。       

           

  众议员田中英之及参议员福山哲郎也分别结合自身对华交往经历致辞,称日中关系对双方及世界都很重要,民间层面的草根交流意义重大。国民之间的交流若能形成合力,也会对国与国的关系产生重要作用,期待友协继续推进民间交流,为增进两国国民感情、推动日中关系向前发展发挥积极作用。作为国会议员,也愿以自己的方式为日中友好贡献力量。

  交流会现场氛围热烈融洽,与会者均对新时代的中日关系和地方、民间交流予以期待。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org