首页 > 友好交流 > 友好交流
驻大阪总领事李天然出席“中日友好交流故事会”
2019/06/12

  6月12日,“中日友好交流故事会”在大阪隆重举行,驻大阪总领事李天然、广东省常委宣传部长傅华、文化和旅游厅副厅长杨树、日本角川集团海外事业局长垣贯真和、总领馆教育处室长吴劲松及各界代表200多人出席。

  李总领事在致辞中表示,中日两国是一衣带水的友好邻邦,从鉴真东渡传播先进文化到近代中国仁人志士赴日本寻求救国救民真理,从阿倍仲麻吕与唐朝诗人李白的深情厚谊到藤野先生与中国一代文豪鲁迅的师生友情,两国人民当年播下的友谊的种子,早已生根发芽,长成参天大树。去年是中日和平友好条约缔结40周年,以两国领导人互访为契机,中日关系重回正轨,期待广东省抓住中日关系改善发展的宝贵机遇,继续加大对日交流力度,从地方做起,从民间出发,践行中日合作新理念,推动中日地方交流取得新成就。也期待与会人员以本次故事会为契机,坚定友好信念,继续携手耕耘,推动中日友好关系走向更加美好的未来。

  傅华部长在致辞中表示,广东省是中国经济活力最强、开放程度最高、国际化水平领先的区域之一,也是日本的重要贸易伙伴,与日本许多著名企业保持着良好的合作关系。光影流年的美好故事是两国友好的纽带,故事背后是两国人民友好的共同愿景。希以此活动为契机,加强两地交流,不断深化各领域务实合作,共谋发展。

  垣贯真和局长在致辞中表示,今年是中华人民共和国建国70周年,也是日本令和时代的起点,在这样一个特殊的时间节点,举办讲述中日友好交流动人事迹的故事会,让更多日本民众对中日世代友好抱有更大信心,具有特殊意义。角川集团一直以来与中国文创企业保持良好合作关系,希以本次活动为契机,继续加强与中国出版界、媒体及友好团体合作,制作更多为两国人民所喜爱的文化产品,为中日文化交流作出更大贡献。

  “中日友好交流故事会”由国务院新闻办公室、广东省人民政府新闻办公室主办,主题为“新时代新视角,共进发展新格局”,邀请两国12位嘉宾以亲身经历讲述双方友好交流的动人故事,展示中日两国经贸、旅游、科技、文化等方面的丰硕交流成果。期间,还将举办新书首发签约、电视媒体合作签约、美食品鉴和肩上芭蕾、三味线等中日文化特色演出等活动。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org