首页 > 友好交流 > 友好交流
驻大阪总领事李天然出席“中国动漫日本行—从水墨中来”系列活动开幕式

  6月22日,“中国动漫日本行—从水墨中来”系列活动开幕式在大阪隆重举行,国务院新闻办公室副主任郭卫民、驻大阪总领事李天然、日本经济产业省商务信息政策局大臣官房审议官吉田博史、国务院新闻办公室对外推广局巡视员、副局长凌厉、国际联络局副局长马佳、国家广播电视总局国际合作司司长马黎、总领馆教育处主任吴劲松及两国动漫艺术界代表出席活动。

  郭卫民副主任在致辞中表示,中日两国是一衣带水的友好邻邦,去年安倍访问中国,中日关系已重回正轨并持续呈现良好发展势头。近年来,中国动漫业蓬勃发展,产业规模不断扩大,优秀作品不断涌现,希以漫画、动漫为载体互学互鉴,在增进交流中让心走得更近。今年日本开启了令和时代,“令”在中文中表示美好,“和”代表和平,期待两国创新合作模式,积极通过漫画、动漫传递友好愿望,让友谊之树常青。

  李天然总领事在致辞中表示,长期以来,中日两国民众通过文艺作品了解对方的历史,感受对方的文化和社会发展,消除隔阂、增进感情,推进民间友好交流发展,搭建起了中日友谊的桥梁。近年来,中国动漫界涌现出一批具有中国元素、饱含文化自信与热情的佳作,引发社会普遍关注,也吸引了来自全球各地的目光。希以本次活动为契机,向更多日本民众展现当今中国动漫业蓬勃发展的全新面貌,不断推进文化领域的交流互动,深化理解、增进友谊,推动两国关系发展达到新的高度。

  东映动画会长森下孝三在致辞中表示,日中两国动漫界交流历史悠久,其中东映制作的日本第一部长篇彩色电影动画《白蛇传》就是两国文化交流与交融的代表作品。中国动漫产业近年来发展迅速,在国际舞台上逐渐显现出其独特的文化魅力。期待今后两国动漫业蓬勃发展,并以此活动为契机,加深交流与理解,互相学习、互相影响,促进两国艺术工作者的共同创作。

  开幕式上领导们共同见证了优酷动漫与东京电视台“新国漫、正风华”项目签约仪式,并一齐推动启动杆、启动本次活动。

  “中国动漫日本行—从水墨中来”系列活动由国务院新闻办公室、中华人民共和国国家广播电视总局、中华人民共和国驻日本大使馆共同主办,分别在神户、大阪、奈良进行主题巡展,期间还将举行中日动漫名家对话论坛、动画电影《白蛇缘起》展映等活动。此次活动是中国动漫第一次以“国家队”名义大规模在日本展出,共有130多部经过征集、评选的原创动画、漫画作品参展。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org