首页 > 友好交流 > 友好交流
驻大阪总领事李天然出席共建开放型世界经济国际论坛开幕式

  6月25日上午,共建开放型世界经济国际论坛在大阪举行。国务院新闻办公室副主任郭卫民、驻大阪总领事李天然、日中科学技术文化中心会长、原国家公安委员长兼防灾大臣村田吉隆、中国日报社社长兼总编辑周树春、中国社会科学院院长谢伏瞻、亚洲开发银行研究所所长吉野直行等嘉宾出席,两国政治、经济、文化等各界代表参加活动。

  郭卫民副主任在致辞中表示,当今世界正处于百年未有之大变局,近年来受单边主义等因素影响,全球化出现波折,多边贸易体制受到冲击。我们要在融通中拉紧命运纽带,在开放中推进共同发展,在互鉴中推动改革创新,在合作中实现互利共赢。共建开放型世界经济,建设和平发展、共同繁荣的美好世界,需要各国人民共同奋斗,需要各方有识之士一道努力。

  李天然总领事在致辞中表示,多边主义是人心所向、大势所趋,要以现行国际秩序与规则为基础,持续推进全球治理体系变革,不断完善多边机制。同时,要从加强东北亚次区域合作入手,缓和紧张局势,维护地区和平,合力建设东亚经济共同体,进而培育亚洲命运共同体,最终朝着构建人类命运共同体的目标迈进。

  村田吉隆会长在致辞中表示,近年来世界形势不稳定因素增多,此次G20会议可以说是为了解决当前的全球性危机而召开的。自由贸易最初由欧美国家提出,也符合其根本利益,相信在未来的一天它们还会回到正确的道路上来。中国秉持透明、公平的原则,也享受着入世带来的好处,期待中国继续推进贸易自由化进程,为促进世界经济发展作出贡献。

  周树春社长在致辞中表示,本次G20大阪峰会将围绕八大议题,世界各国将针对全球治理体系展开讨论。中国将秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,为构建开放型世界经济作出贡献。世界各国要拓宽互利合作,为世界经济注入更多新动力。希本次论坛各国代表产生思想的碰撞,为G20召开营造良好的氛围,为构建人类命运共同体做出贡献。

  此外,中国社会科学院院长谢伏瞻、亚洲开发银行研究所所长吉野直行分别做了主旨演讲。

  开幕式后,举行了以“加强全球政策协调,推动世界经济增长”“维护多边主义,完善国际治理体系”“增强东北亚团结与合作,建设开放型经济新高地”为主题的三场沙发讨论,并发布了《共建开放型世界经济——G20大阪峰会会前政策报告》。

  共建开放型世界经济国际论坛由中国社会科学院、中国日报社主办,亚洲开发银行研究所、日中科学技术文化中心联合主办,来自全球重要经济体的200余名官员、国际组织机构代表和专家学者出席开幕式,围绕共同维护和发展开放型世界经济深入探讨。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org