首页 > 友好交流 > 友好交流
驻大阪总领事馆举办2012年中日友好妇女招待会
2012/03/09

  2012年3月8日下午,驻大阪总领馆隆重举办中日友好妇女招待会,驻大阪总领事刘毅仁、全体女馆员、女家属及部分男馆员与包括前日本民主党副代表笹野贞子在内的百余名领区各界妇女代表欢聚一堂,共同迎接“三八”国际妇女节。

 

  刘毅仁总领事在致辞中首先向出席交流会的女士们表示节日祝贺,并对她们为中日两国妇女交流及民间交往所做努力表示感谢。

 
  刘毅仁指出,新中国成立60多年来,中国女性地位不断提高。众多巾帼英才活跃在政治、经济、文化、体育等各个领域,为中国的发展做出重要贡献。“男女平等”进一步得到政策性、制度性保障,女性求学、就业情况不断改善。

  刘毅仁强调,中日妇女交流是两国友好关系的重要组成部分。常言道,妇女能顶“半边天”,希望两国女性朋友以两国邦交正常化40周年为契机,为两国国民友好交流做出新的贡献,支撑起中日友好事业的“半边天”。

   
   
  前日本民主党副代表笹野贞子在致辞中表示,妇女运动的初衷在于争取女性平等参政和参与社会活动权利,认可差异,包容差异。不同国家、不同民族、不同文化之间的交流,同样重在相互尊重和理解。希望中日广大女性朋友携起手来,发挥自身优势,为女性事业的全面推进和中日两国关系发展做出贡献。

 
  招待会前,我馆为来宾播放电影《豫菜皇后》。影片讲述了河南农村姑娘春喜刻苦钻研,努力拼搏,最终排除万难,在鲜有女性涉足的餐饮界获得成功的故事。观众们为春喜自强不息的精神所深深打动,演播厅内不时响起热烈的掌声。前来观影的一位日本女性企业家激动地表示,春喜的故事仿佛是自己年轻时艰难创业、终获成功的写照,今天的聚会,正是许许多多个“春喜”共庆节日的盛会。

 

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org