通知公告
领事提醒
护照/旅行证/其他证件
签证/香港进入许可
公证/认证/婚姻登记
相关链接
中国领事服务网
中国中央政府网站
中国地方政府网站
驻日本使领馆
新闻媒体链接
更多链接>>
首页 > 专题 > 拉萨314打砸抢烧暴力事件
分裂图谋终必败,蓬勃发展创和谐
2009/08/21
 

   应日方邀请,西藏自治区人大常委会副主任张跃平率代表团日前访问日本。访日期间,代表团副团长、西藏自治区人大阿里地区工作委员会副主任肖达瓦(藏族)结合自身成长、工作经历,以翔实的数字、饱含热情地为我馆全体馆员介绍了西藏半世纪以来取得的辉煌成就,揭露了“藏独势力”的险恶用心。  

  农奴翻身,党予新生  

  肖达瓦介绍说,自己祖辈世代为农奴。在旧西藏,农奴毫无人身自由,深受官家、贵族、上层僧侣的压迫和剥削。“三大领主”对农奴和奴隶施行惨无人道的统治,实施砍手、断足、剥皮等种种酷刑,其黑暗、残酷与中世纪西欧的农奴制度相比,有过之而无不及。在中国共产党的领导下,西藏民主改革50年来,西藏百万农奴翻身做主人,经济、社会等各领域发生了翻天覆地的变化。目前,西藏自治区政府部门中,藏族干部已占到全体的80%之多。不少像我肖达瓦这样的农奴子弟在党和国家的培养下,并通过自身努力,现已活跃在政府机关、企业工厂等全国各地的各行各业,为建设更加强大的祖国和更加美好的西藏而辛勤努力。  

  信仰自由,文化繁荣  

  肖达瓦说,中国宪法赋予了人民拥有宗教信仰的自由,西藏人民也不例外。由于历史原因,西藏多数群众信教,包括自己的岳母也信教。中央政府很尊重藏民的信仰自由,自上世纪80年代以来,中央和西藏地方财政先后拨款7亿多元人民币和大量黄金、白银等物资,修缮了一大批宗教场所。目前,西藏拥有各类宗教活动场所1780处,僧尼达4.6万多人。西藏人民的信教自由获得了极大保证。  

  西藏文化是西藏人民大众的文化,其中,像藏历新年等众多藏文化均源自祖国内地文化。中央历来高度重视保护西藏历史悠久和独特的民族文化。目前,西藏有各类文物点2300多处。布达拉宫被列入世界文化遗产名录。西藏文化产业已呈现出多渠道、多元化投资,多种所有制齐头并进、相互促进、蓬勃发展的良好态势。   

  经济发展,人民安居  

  肖达瓦说,旧西藏经济十分落后,只有牧业和少量农业、手工业。自1959年民主改革后,特别是1979年改革开放以来,西藏自治区的经济建设步伐加快,不仅建立了现代工业、交通通信业,原有的农牧业、商业也有了长足的发展。2007年,全区生产总值达到342.19亿元,按可比价格计算,比1959年增长了59倍,年均增长8.9%。近年来,中央逐年加大对西藏支援力度。就拿自己所在的阿里地区为例,河北、陕西两省被确定为对口支援阿里地区的内地省份,2005年开始,国家电网、中国移动、中国联通三大国有企业被确定对口支援阿里地区措勤、改则、革吉三县。这些举措都极大地促进了当地经济的发展。此外,政府还从内地选派一些优秀干部进藏帮助我们。孔繁森就是其中一个杰出代表。我和孔繁森非常熟悉,我们一起在阿里地区共事多年。他三次进藏,为改变西藏面貌作出了很大贡献,最后把自己的生命都献给了西藏,是他把我从县里调到地区党校培养藏族干部,直到现在,他的精神仍在激励我。  

  众所周知,西藏矿产资源丰富。有资料显示,西藏矿产资源潜在经济价值在1万亿元以上。为避免因开采资源对西藏生态环境造成破坏,自治区政府制定严格规定,禁止乱采滥挖,防止扰乱西藏矿产资源开发秩序,只要影响生态环境,哪怕是金山、银山也坚决不能挖。  

  在民生方面,实行村村通工程后,西藏山区与县、乡、镇紧紧相连。可可西里地区是世界屋脊上的屋脊,海拔高、气候变化大,人烟稀少,生产力低下,交通极不发达。多少年来,日常生活用品、食物等都需从拉萨或新疆用卡车运进去。现在,政府正在修一条从拉萨通往可可西里的公路。贯通之后,可可西里与外界的联系就会更加紧密。目前,在西藏农村,随处都能看到二层的小楼房、引到农户自家院子里的自来水管、现代化的家具和农业机械。此外,西藏农牧民均享有以免费医疗为基础的医疗保障。全区农牧区年均纯收入低于800元的20多万特困农牧民已全部纳入农村最低生活保障范围。      

  戳穿谎言,还原真相  

  肖达瓦说,十四世达赖喇嘛叛逃之后,周游世界,到处鼓吹分裂,虽身为僧人,权力欲却从未减弱。达赖提出的所谓“大藏区”,严重违背历史事实,甚至违背常识,政治意图昭然若揭。历史上,中国从未有行政概念上的“大藏区”。达赖提出的所谓“高度自治”更是变相图谋分裂。达赖集团的破坏活动是西藏稳定和发展的最大障碍。  

  然而,历史的车轮不会因为一小撮人作祟而停止前进,当家作主的藏族同胞更不会允许达赖再在他们头上作威作福。现在,藏族同胞与各族同胞和睦相处,共建和谐社会,“相亲相爱,犹如茶与盐巴”成了西藏各族群众水乳交融的最好写照。西藏广大群众均拥护党和政府,珍惜现在的美好生活,谴责达赖分裂集团和“藏青会”等激进组织。他们坚信,任何分裂活动都不得人心,也不会得逞。  

  最后,肖达瓦动情地说,我和全国各族兄弟们一样,深深地热爱我的祖国,祖国永远是西藏人民的坚强后盾。  

    

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org