首页 > 专题 > 拉萨314打砸抢烧暴力事件
达赖造谣 个别西方媒体传谣 破绽百出成笑柄
2008/04/03

       新华网北京4月2日电 达赖于当地时间3月29日早晨,在新德里甘地墓举行法会后,对记者说,中国把士兵伪装成喇嘛以造成藏人煽动骚乱的印象,达赖说:“我们知道,有数百名士兵的穿戴与喇嘛一样。”达赖的谣言破绽百出,已经成为笑柄。

       达赖集团的“挪威自由西藏之声”网站3月29日登载了达赖当天在印度新德里举办法会并召开记者会的消息。消息说,“达赖暗示中国本身可能在支持暴力事件,因为他说:‘我们听说数百名中国军人拿到了僧侣的服装。他们扮成僧侣。所以,对旁人来看,他们看似僧侣。’”

       网上近日出现了一张数十名武警拿着僧侣的服装的照片,是达赖诬称我军人“假扮僧侣”的所谓“依据”。据查,这张照片拍摄时间应早于2005年。因服装的年代与现在不同,2005年之后,武警服装都佩有臂章,而照片上的武警没有;穿着季节也与现在不同,照片上的着装是夏装。这张照片是过去部队借用僧侣的服装与地方进行文艺演出时拍的。

谣言所传的那张图片

05武警士兵夏常服

05武警士兵冬常服

05武警士兵冬常服

05武警士兵冬常服

       网上已有许多网民用跟帖对这张照片表示质疑。还有网民查出,这张照片是2003年在境外藏独组织的“西藏人权与民主中心”用过的。网民们斥责“藏独陷害中国武警”。

       很显然,这张照片是移花接木肆意歪曲的:

       一、着装的年代不符。武警部队自2005年1月1日起,全体官兵统一佩戴胸标和臂章,而照片上武警士兵的着装既无胸标,也无臂章,该照片显然是2005年1月1日之前所拍。自2006年5月1日始,武警部队战士统一换着05式服装,其服装材质由布料改为仿毛面料,挺括舒展,而照片上显示武警战士穿着的是87式布料服装。显然,照片上反映的服装与部队现行着装不是一个年代。

       二、着装的季节不符。三月初的西藏,天气依然寒冷,气温在零下,武警部队均着冬装,市民同样也穿着冬服;而照片上武警战士穿着87式夏常服,市民穿着也比较单薄,显然是藏区五月份后的季节。

       美国《奥克兰新闻报》、德国《西德日报》、《明星周刊》等个别西方媒体肆意传播这一明显的谣言。《明星周刊》在报道达赖谣言的同时,还配发了那张所谓“依据”的图片。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org