首页 > 专题 > 看中国电影 > 观影有感
“看中国电影”观后感之五——《我的家在哪里》
2012/05/22

  老母亲被大儿子接到城里,生活优越,但并不幸福,于是与家人产生了摩擦。这是一部反映老年人生活方式、具有现实意义的优秀电影作品。

  晚年如何生活是没有统一标准的。但是,精神上自立,向新事物挑战的态度必不可少。向新事物挑战就会有新的发现,就会内心充实。几年前我开始学习汉语会话,从中体味到知一语言而晓中华文化的乐趣和成就感。同时也交到了年轻的朋友。活到老,学到老。对即将步入晚年的我来说,每天都过得很充实,这就是我的生活方式。

  奥村恒彦

  这是一部反映老年人问题的电影。电影真实且美妙地刻画了剧中人物的心情,即使国家不同,但对家人的关怀是一样的,“亲情纽带”让我十分感动。  

  影片讲述这样一个故事:老人到了日常生活需要人照顾的时候,她与家人之间相互的关心无法传达给对方,彼此感受到的不是温暖而是隔阂。但在家人即将崩溃的边缘彼此没有放弃,最后凭借强大的亲情走出困境。  

  电影有圆满的结局,但现实生活中往往是家庭成员关系紧张却不得不生活在一个屋檐下。  

  现在我正照顾91岁的婆婆,作为儿媳的我与电影中的儿媳有太多相似之处,特别是,那种因为做得不够而自责的心情非常相像。  

    电影中儿女的年龄比我小,他们再过10年、20年后的情景应该就是我现在的日常生活。随着身体衰老、精力下降,对家人也会渐渐失去耐心。  

  希望有人制作反映我们这个年代家庭生活的电影。  

  这部影片使我感受到中国电影的细腻、温情和演员高超的演技,是一部令人难忘的影片。  

  在不久的将来,当我到了主人公的年纪时,希望我能很肯定地说“我的家就在这”。

  田中安子

  

         电影以现代生活为舞台,讲述了儿子将农村的老母亲接到城市生活,两代人相处的故事。双方生活习惯和生活节奏互不适应,对对方越关心矛盾越多。剧中人物的言行、不经意的态度,我非常理解,作为观众也为他们不能进一步沟通而感到焦急。

  在日本也存在完全相同的老龄化社会及照顾高龄父母等方面的问题。

  当我看到剧中老母亲经常对着已过世的老伴儿的照片自言自语地念叨“你要是活着该有多好”的场景时,让我想起了已经逝去的父母和婆婆,眼泪盈眶。电影结局是几经曲折,彼此终于理解,让人松了一口气。这是一部让人思索晚年生活和总结人生的电影。

  西克子(团体会员)

   

  大儿子一家决心把老母亲接到城市一起生活,下这个决心之前,家里一定有过许多纠结。已经习惯住在农村的老母亲带着乡间回忆来到城市……想到这些情景,我心情难以平静,20几年前我家也有类似的情况。儿子、儿媳努力关心照顾母亲,但却得非所愿。儿子的生活总让习惯于农村生活的老母亲诧异。母亲洗了很多衣服,儿媳却说“这不是在家里洗的衣服”(片中)这种让人不知所措的情景与我的经历太相似了。接下来这位老母亲该怎么办?作为观众的我真替她捏了一把汗。虽然主题有些沉重,但儿子、儿媳还有周围人对老母亲呵护与关爱的结尾,让人感到很温暖,使我终于松了一口气。  

  这是一部非常好的电影,感谢总领馆为我们放映。   

  金城和代(团体会员)

 

 这部电影让人感同身受。晚年的幸福到底是什么?在繁忙的生活中,两代人生活在一起的意义到底是什么?很多老年人希望与儿女生活在一起,但却无暇考虑不同年代的人如何沟通交流。主人公尚且生活优越,对经济并不宽裕的人来说,问题会更多。在日本,那些必须依靠有限养老金生活的家庭就面临很多问题。  

  源城知江

   

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org