首页 > 专题 > 看中国电影 > 观影有感
“看中国电影”观后感之八——《谁说我不在乎》
2012/07/22

  电影极富喜剧色彩,从13岁女儿的视角描写了结婚证的丢失引起家庭轩然大波,导致家庭成员内心变化的故事。

  让我惊讶的是,一纸证书竟是确保家庭存续的重要材料,这在日本很难想象。

  没有了结婚证就会影响孩子健康地成长,因此父母极力寻找 也理所应当。

  闹得天翻地覆之后,眼看家庭就要破碎时,家庭成员的每一个人都竭尽全力使破镜重圆,电影就这样留有悬念的结束了。

  电影中印象深刻的还有父亲工作单位精神病院里发生的故事。女患者拿着菜刀跳着,转着,过去她是芭蕾舞演员,恋人在一次事故中死去。还有一个男患者一直重复着相同的言语和动作,目光呆滞,似乎在铁栏杆后一直在说“这些家伙,奇怪的家伙”。这些注视着现实社会的患者,乍一看既滑稽又怪异,但仔细想一想在所谓的健康人中似乎也会有类似表现。电影想表达的不正是这些吗?

  现代社会似乎能够使大家得到满足但又充满不确定性,即使现在很好,但将来如何仍有疑问,这也许是小文在最后思考的问题……

  这一部极具现代风格的电影作品用诙谐幽默的手法抓住了人物心理变化,内容精彩,令人愉悦。

  于是,我也在想谁能在乎我呢?

  非常感谢。

                                                    --田中安子

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org