首页 > 专题 > 乌鲁木齐"7・5"事件
“世维会”造假旨在煽动民族仇恨
2009/08/06
     假信息  “世维会”信息员库尔班·喀尤木坦白:“我工作很忙,从来就没有想过去韶关。我只是想用虚假情况应付他们。”

  假视频  名为“木卡戴斯”的“世维会”骨干分子,将2007年5月美国有线电视新闻网播发的一条新闻进行了“改造”,异国他乡的惨剧变成了在新疆煽动民族仇恨的谎言。

  假照片  “世维会”副主席赛伊提和境内的“东突”分子联系,表示“这次事件闹得不小,热比娅很满意”“我们要把汉族人的图片做一下处理”“看上去像维吾尔族人”。

  

  中国警方近日成功破获一起“世维会”境内信息员编造“韶关事件”虚假信息的案件。随着一系列“世维会”和热比娅炮制假信息、假视频、假照片的事实不断被揭露,他们混淆视听、煽动民族仇恨的真实面目进一步暴露出来。

  虚假信息被凭空捏造,成了所谓韶关事件的“真相”

  32岁的库尔班·喀尤木是新疆阿克苏库车县人。从2008年初起,他就和境外“东突”组织通过电子邮件建立起联系,并被吸收为“世维会”信息员。

  今年6月中旬,“世维会”秘书长多里坤·艾沙给库尔班·喀尤木发来电子邮件,介绍刚刚在美国召开的“世维会”三大所谓新一届“领导人”的情况,号召世界各国的维吾尔族人都成立相应组织,进行分裂中国的活动。

  库尔班·喀尤木说,他们“让我搜集提供有关维吾尔族和国内民族分裂活动的信息。从那以后,我按照他们的指令,向他们提供有关国内民族分裂活动的文章、信息和视频”。

  广东韶关“6·26”事件发生后,多里坤·艾沙等人指使库尔班·喀尤木搜集旭日玩具厂冲突人数、伤亡人数、受伤人员所在医院等情况。

  在广州一家阿拉伯餐厅当厨师的库尔班·喀尤木在接受任务后,并没有前往韶关。这位“世维会”信息员编造了“我去过韶关,通过当地人了解到死了17至18人,其中还有3名女性”的虚假信息上报。他说:“我工作很忙,从来就没有想过去韶关。我只是想用虚假情况应付他们。”

  库尔班·喀尤木在发给热比娅助手的电子邮件中写道:“这里的维汉发生流血冲突事件,希望你们尽快向全世界发出该信息……希望你们让全世界听到这个血腥事件,并安排部署大规模示威游行活动。”

  他坦白:“热比娅等人利用我上报的信息和视频,在国外进行反面宣传,新疆的许多人由此上当受骗,成为导致乌鲁木齐事件发生的原因。”

  有关部门指出,这些由库尔班·喀尤木提供的虚假信息,成为境外“东突”组织、反华媒体反复宣传、大肆向国内外传播的所谓“真相”,使得一些不明真相的人受到欺骗和蒙蔽。

  异国惨剧被“偷梁换柱”,成了煽动民族仇恨的视频

  新疆“7·5”事件发生前夕,民族分裂分子不断抛出各类谎言,妄图制造民族对立情绪。

  从7月3日开始,我国境内一些网站、论坛和QQ群里,开始流传一段所谓“维吾尔女孩被殴打”的配乐视频:一红衣少女被一群人用石块殴打致死。由名为“木卡戴斯”的人上传的这段视频妄称,这是一个维吾尔族女孩,殴打她的是汉人。“我的同胞们,血债要用血来还,汉人把我们的姑娘光身往头上砸石头,还提及什么法律。”视频大肆煽动民族仇恨情绪,鼓动维吾尔族群众组织游行抗议活动,进行“暴力反抗”。

  经查证,这位名为“木卡戴斯”的人系在德国的“世维会”骨干分子,采用“偷梁换柱”的方式,将2007年5月美国有线电视新闻网(CNN)播发的一条新闻进行了“改造”。这条新闻讲述的是一名17岁的伊拉克少女由于违反教规爱上异族的小伙,被族人用石块砸死的悲剧。

  “木卡戴斯”对这段新闻视频进行了剪接,用音乐掩盖了原有的解说词和配音,删掉了红衣少女生前的照片,并谎称这个女孩是维吾尔族女孩。

  而CNN主持人在原新闻节目中的解说是这样的:“我们不知道太多关于这个17岁伊拉克库尔德女孩的事情,但是我们被告知,她无视本族的规定,爱上一个异族的男孩,这石刑便是对她的惩罚。”

  一幕发生在异国他乡的惨剧,就这样变成了在新疆煽动民族仇恨的谎言。

  异地群体事件照片被“挪用”,成了所谓“和平示威”的证据

  乌鲁木齐“7·5”事件发生后,及时准确、公开透明的新闻报道使民族分裂分子的残忍本质暴露在世人面前。

  为争取反华势力的支持,热比娅与“世维会”继续采取煽风点火的手段,编造所谓事实真相,妄图瞒天过海,欺骗世界。

  据查实,7月5日22时左右,热比娅曾给“世维会”副主席卡哈尔曼打电话说:“现在,图片资料太少了……你们要给我搜集更多的图片和录像资料。”

  7月6日,“世维会”副主席赛伊提和境内的“东突”分子联系,表示“这次事件闹得不小,热比娅很满意”“汉族人死的不少”“我们要把汉族人的图片做一下处理”“看上去像维吾尔族人”。

  7月7日,热比娅接受了半岛电视台采访。她声称“我们的人进行的都是和平示威,他们的行为非常和平”。然后,拿出事先准备好的大幅照片作为自己言论的证明,妄称“照片中军队设置了七道防线”。

  “世维会”妄图通过这段采访继续欺骗世人,可是广大网友纷纷指出,这些照片在乌鲁木齐“7·5”事件发生前一个月就已经刊登在一家网站上,照片实际是媒体在对湖北石首一起群体事件进行报道时配发的图片,和乌鲁木齐“7·5”事件毫无关系。被热比娅作为重要证据展示的这张照片,反而成为她为达目的不择手段造假的明证。

  “世维会”造假,远不止于此。7月8日,法新社刊发了这样一张图片:图片当中的人拿着一张照片,向记者表达了对所谓汉族警察在乌鲁木齐杀害维吾尔族人的愤怒,并且告诉记者他手中的照片来自“世维会”网站。事实却是:这张照片拍摄的是5月15日发生于杭州市萧山区一起交通事故的现场。

  假信息、假视频、假照片……一系列制假造假的事实,以铁一般的证据,戳穿了热比娅和“世维会”编造的一个又一个谎言,将其真面目展示在世人面前。

   

   

   

  来源:人民网- 《人民日报》 2009年8月6日

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org