总领馆信息
总领事致辞
职能部门及联系方式
办公时间
走进总领馆
历任总领事
通知公告
领事服务
领事提醒
护照/旅行证
港澳证件
签证/香港进入许可
公证/认证/婚姻登记
领事保护
专题
相关链接
首页 > 领事服务 > 领事保护
· 领保和协助
· 常见问题
· 法律法规
提醒:警惕身披“不见面办证”伪装的新型电信诈骗
2021/03/22

  疫情期间,诈骗分子无所不用其极,打着驻外使领馆或是国内有关执法部门的名义通过各类电信手段行骗,少量海外公民因此遭受财产损失,且难以追查。近期,伴随部分驻外使领馆逐步开通“不见面”办证等远程业务(我馆也在加快推进有关筹备工作),已有中国公民反映接到了自称使领馆、中国护照制证中心的电话,要求补充申请材料并汇款付费等。为防范不法分子实施新型诈骗,特别提醒领区广大中国公民:

  一是使领馆不会在电话中要求申请人提供个人重要信息,索要银行、账户等财务、财产信息,也不会电话通知申请人可能涉及案情、被拒绝入境或被公安机关逮捕,更不会要求向指定账户汇款、转账等。

  二是针对以上述为内容、事由的陌生来电要保持高度警惕,避免造成信息泄露。建议一旦接到可疑电话,应立即挂断,做到“不听、不信、不转账”。对确曾在使领馆办理过有关业务的,应谨慎应对,理性辨别。如确有必要,务必通过正规渠道进行核实确认。

  三、如遇紧急情况或疑问,请及时咨询、求助:

  中国驻大阪总领馆领保电话/微信号:

  06-6445-9427;080-1420-8728;osaka12308

  中国驻大阪总领馆证件咨询电话:

  06-6445-9481/2

  外交部全球领保中心热线(24小时):

  +86-10-12308;+86-10-59913991

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org